futrade 淳富國際 VIPRO 潤滑油代理

chunfu logo 淳富國際貿易有限公司 

 

最新消息 > 為何市面上有甚麼~全合成、半合成、合成、礦物油 ? 那些機油有差在哪 ?

 

 

為何市面上有什麼全合成、半合成、合成、礦物油?那些機油又差在哪?

發布時間:2016-05-12 15:51

 

【認識機油】
全合成、半合成、礦物機油 差別在哪?

基礎油的製法與引擎潤滑油的種類


基礎油的製法與引擎潤滑油的種類不單是引擎潤滑油,所有的石油製品都是將原油經由蒸餾過程所產生的。而基礎油也是這樣製成的。潤滑油品製造以基礎油基 (Base Oil) 與添加劑調製而成,一般分為「全合成油」、「合成油」、「礦物油」,係以其基礎油的油基作分類。

基礎油大致有二種: 一是以原油經提煉和精製之天然礦物油; 另一則是化工原料經化學合成的方法製成之合成基礎油。 如以礦物基礎油與添加劑調製而成者稱為礦物油,以合成基礎油與添加劑調製而成者稱為合成油,合成油又分為全合成及半合成。


全合成油

全合成機油顧名思義就是完全都是100%合成的機油,這類機油的包裝往往會見到 100% Synthetic 、Fully Synthetic或是德文VOLL SYNTHESE之類的標示,其字義代表著『全合成機油』,全合成機油或許應該稱為潤滑脂,這是因為原油在幾經化學改變及添加多種特殊物質時,已可展現抗老化、抗磨損、抗泡劑、清淨、流動率快等多項功能,所以價位上會比一般的機油來的高,而且油的品質也可控制得很好。


合成油


合成機油介於礦物油與全合成油之間,當我們在察看此類油品的包裝時,通常上面會印有Synthetic ﹑Semi-Synthetic, Synthetic Based, Synthetic technology或者是德文SYNTHESE 的標示,而不論是英文或德文,其意思都是『半合成機油』或日文的『部份合成油』或簡稱為『合成油』。

合成機油通常是由礦物油以及部份的合成油,依照各廠商不同的比例混合而成,當然其中也會添加特別的物質來提昇油質。


礦物油


基本上這類機油產品有的可能只是印上Mineral Oil意思是『礦物油』或是multi-grade的英文字,意思是『複級機油』,但是也有的機油產品上面並沒有印有上述的英文標示。而礦物油之所以被稱之為礦物油,乃在於此類機油是直接由地底下挖出的原油,然後再加以提煉而成,這就是礦物油的由來。

事實上礦物油由於其中的分子結構存在著部
份的支鏈,而這些存在的支鏈往往在潤滑過程中卻容易發生斷裂,因此在激烈的操駕情況下,較為容易產生機油裂解變質。


合成機油與傳統機油分子差異

 

© 2016 淳富國際貿易有限公司

公司地址:333 桃園市桃園區民生路599巷3號

營業時間:週一~週五    早上10:00~下午18:00

訂購專線:0918-882660 早上10:00~晚上10:00

服務專線:03-3395845   早上10:00~下午18:00

© 2016 淳富國際貿易有限公司